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venerdì 14 dicembre 2012

GRANA PADANO UN MARCHIO DI QUALITA' 100% ITALIANO



http://www.granapadano.it/

LA STORIA:

Il Grana Padano è un prodotto caseario tipico dell'Italia settentrionale, nato nella pianura padana (detto anche semplicemente grana, in quanto è l'unico tra i formaggi di questa tipologia che ha la parola "grana" nella sua denominazione riconosciuta). È un formaggio italiano a Denominazione d'Origine Protetta (DOP)
Ciò significa che tutte le tre fondamentali fasi della filiera produttiva: (allevamento e mungitura delle bovine, raccolta e trasformazione del latte in formaggio, e stagionatura) devono obbligatoriamente avvenire nella zona di origine.

Il Grana Padano è un formaggio a pasta dura e cotta. Il latte è raccolto fresco nelle stalle, ogni giorno, subito dopo la mungitura. Viene lasciato riposare in bacinelle d'acciaio. I globuli di grasso contenuti nel latte crudo affiorano naturalmente in superficie, e formano uno strato di panna. Il mattino successivo questa viene separata dal latte, e utilizzata per la produzione del burro. Il latte parzialmente scremato, così ottenuto, è versato in caldaie di rame a forma di campana rovesciata, della capacità di circa 12 hl, con un'intercapedine (camicia), ove è fatto circolare vapore acqueo per il riscaldamento del latte e la cottura della cagliata.
Il latte viene riscaldato e si aggiunge il siero innesto naturale, che è una coltura concentrata di fermenti lattici ottenuti dalla lavorazione del giorno precedente. Si aggiunge quindi il caglio naturale di vitello e avviene la coagulazione. La cagliata viene rotta (spinatura) alle dimensioni di un chicco di riso, e successivamente cotta a 54°C circa. La cagliata riposa per un'ora circa e poi viene estratta dalla caldaia. Per ogni caldaia si ottengono due fagotti di cagliata, che sono avvolti in teli di fibra naturale (lino), messi in stampi (fascere) e lasciati asciugare su tavoli spersori in una camera calda. In questa fase sono applicati i caratteristici marchi che imprimono sullo scalzo della forma (fianco) le caratteristiche losanghe con la dicitura "Grana Padano", il codice del caseificio e la sigla della provincia, mese e anno di produzione. Inoltre a ogni forma è applicata una placca di caseina, che diventerà parte della crosta, con un codice identificativo che permette la rintracciabilità.


Dopo 48-72 ore le forme sono immesse in salamoia satura, dove rimangono per 20-25 giorni. Terminata la fase di salatura, che ha la funzione di conservare il prodotto e di conferirgli sapidità, le forme sono estratte dalla soluzione e asciugate. Può iniziare così la stagionatura, che avviene in magazzini con temperatura e umidità controllate. Le forme riposano, appoggiate su "scalere" che sono assi di legno naturale sovrapposte. Il periodo varia da minimo un anno (grana giovane) a oltre due anni (Grana Riserva). Durante questo periodo vengono rivoltate e spazzolate regolarmente.


Dopo dieci mesi gli esperti del consorzio selezionano le forme una a una, e imprimono il marchio a fuoco. Alle forme che non superano l'esame di espertizzazione, vengono cancellati i marchi sullo scalzo (retinatura). Quando è stagionato, si presenta a pasta granulosa, friabile, dal gusto deciso e saporito. Deve avere colore omogeneo con assenza di occhiature e fessurazioni. La crosta deve essere liscia, di colore paglierino, integra e priva di rosure o fessure. Il Grana Padano Dop è, assieme al Parmigiano Reggiano, il più conosciuto e apprezzato tra i formaggi da grattugia, ed è uno dei simboli del made in Italy agro alimentare e gastronomico in tutto il mondo.


Una forma di Grana Padano DOP deve obbligatoriamente avere un peso variabile compreso tra 24 kg e 40 kg: per ottenere un chilo di formaggio Grana Padano occorrono circa 14 litri di latte!







Ecco di cosa sono stata omaggiata dall'azienda:






Ebbene si sono 3 kg di GRANA PADANO DOP, tra cui:
                                                                             


GRANA PADANO 15 MESI
                                                           
                                                         



GRANA PADANO 16 MESI





 GRANA PADANO RISERVA



Semplicemente grattugiato

GRANA PADANO, rende ogni tuo piatto preparato, unico nel suo gusto puo' essere abbinato a qualsiasi pietanza si voglia , io lo metto anche su piatti a base di pesce, ha un gusto unico e particolare, deciso e saporito.



Alcune ricettine preparate da me......

*Salmone e GRANA PADANO


Per questa gustosa ricetta ho ulizzato:
salmone marinato
olive nere
rucola
pomodorini di collina freschi
scaglie di
GRANA PADANO Riserva










GRANA PADANO DOP
100% made in Italy








*Stuzzichini con GRANA PADANO








Per fare questi gustosi stuzzichini ho utilizzato:
salame
speck
rucola
GRANA PADANO











GRANA PADANO DOP
100% made in Italy























*Barchette di GRANA PADANO

I vari procedimenti: 

   



Ho tagliato
GRANA PADANO
a quadratini







L'ho fatto sciogliere 
un po' per volta 
in una piccola padella




 L'ho adagiato in un piattino 
e mentre si raffreddava tiravo 
su i bordi leggermente

Alla fine ho riempito
le barchette con 
salame, speck e 
rucola e ho messo 
dei stuzzichini con 
la rucola per fare 
delle piccole vele



Sono semplici ricettine ma molto gustose che avvicinano i gusti di tutti , poi per le barchette potete riempirle con zucchine, carote, melanzane, zucca con tutto quello che piu' vi piace e rispecchia i vostri gusti e fantasia....tanto GRANA PADANO sta bene e  si abbina perfettamente a tutto.



Ringrazio l'azienda GRANA PADANO per questa splendida e golosa collaborazione e consiglio tutte voi di fare un giro sul SITO per scoprire tante cose in più e per trovare tante ricettine interessanti oppure sulla pagina FB.


31 commenti:

  1. Le barchette di Grana sono le mie preferite *.*

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  2. come recita lo spot "non invitare uno sconosciuto" il Grana Padano è una bontà tutta italiana complimenti!

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  3. Complimenti per l'omaggio e complimenti per la presentazione!

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  4. che buono il grana padano ... complimenti per il gradito omaggio...

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  5. ottimo io adoro di piu' il padano che il reggiano

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  6. Il grana pagano è un fiore all'occhiello dell'italianità nel modo, ottimo così ed eccellente in cucina.

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  7. ciao adoro il grana, lo mangerei tutto il giorno. grazie x le info.

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  8. alla fine di un pranzo , prima della frutta una scaglia di grana padano non puo' mancare!

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  9. Adoro il grana,lo metto quasi su ogni piatto! Nessuno come grana

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  10. a me piace tantissimo!!!
    bellissime e interessanti ricette :)

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  11. Grana Padano non manca mai sulla mia tavola è il nostro preferito!!!

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  12. ottima collaborazione e ottime anche le ricette :)

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  13. adoro il grana padano, lo metto ovunque!

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  14. Adoro la Grana Padano *_* vivrei solo di lui

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  15. che buono il grana padano , è il mio preferito

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  16. buono il grana padano!!
    molto sfiziose le barchette con la rucola!!

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  17. una collaborazione veramente gustosa....

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  18. Come sono belli e invitanti i tuoi piatti!!
    Grana Padano è il miglior formaggio, non c'è ombra di dubbio!!

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  19. Adoro Grana Padano io lo compro sempre!!

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  20. che buono che è il grana padano il mio bimbo è l'unico formaggio che mangia, complimenti per le ricette e per la dettagliata presentazione.

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  21. il nome comprende un mondo gustoso al quale non so rinunciare

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  22. Poche storie!!! Questo e' il cibo degli dei!!! :)

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  23. bellissima l'idea delle barchette la userò come aperitivo al pranzo di natale!

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  24. IL GRANA PADANO è UN ALIMENTO COMPLETO....E LE TUE PROPOSTE DI RICETTE,POI, SONO FANTASTICHE!!!!COMPLIMENTI

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  25. mmmmmmm buono il grana padano,ottima collaborazione!

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  26. un prodotto,una garanzia, belle le ricettine

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  27. é ottimo il grana lo compro sempre anche per il bambino che adora il formaggio sulla pasta, belle le tue ricette!

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  28. solo a vedere le tue ricette mi viene l'acquolina in bocca il grana padano non può mancare in cucina

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  29. grana padano è una garanzia :) complimenti per i cestini, sono stupendi *-*

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  30. complimenti vivissimi molto gustose queste ricette bravissima
    Adriana

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